Cannot find 'tmp_menu' template with page ''

События

Белая земля

Белая земля

Источник статьи: Российская газета

Как IT-технологии помогли найти сотни миллионов рублей для Махачкалы

Совместными усилиями налоговой службы, Росреестра и администрации Махачкалы удалось найти новые источники дохода для городского бюджета

Мы подозревали, что в налоговом обороте есть обширные «белые пятна», что есть немало скрытых или потерянных данных о земле и имуществе. Прирост населения в Махачкале за последние четыре года составил как минимум 60%. По официальным данным, в городе проживает 718 тыс. человек, но фактически – более 1 млн. При этом городское хозяйство всегда финансировалось на основе официальных данных. Неудивительно, что износ инженерных сетей и коммунальной инфраструктуры доходил до 70%.

Еще в 2008 из собственности администрации был выведен весь коммунальный комплекс

И Водоканал, и Теплоэнерго, и асфальтовые заводы, и спецавтохозяйство – все теперь находится в частных руках. Но самый большой эффект дала совместная работа с федеральными ведомствами и одной IT-компанией, которая позволила увеличить налогооблагаемую базу. В Республике Дагестан реализуются семь приоритетных проектов, начатых главой республики Рамазаном Абдулатиповым. Один из них – проект «обеления» экономики. Помимо прочего он включает в себя легализацию всех земельных участков и объектов недвижимости.

Сначала мы пытались все сделать сами, но без успеха. Тогда мы написали техническое задание на разработку IT-решения, провели конкурс, и его выиграла компания «Точка Юга» из Москвы. Разработанная в этой компании программа проанализировала данные по 114 тыс. земельных участков в городе. Оказалось, что чуть более половины владельцев земельных участков входили в налогооблагаемую базу плательщиков земельного налога. Городу недоплачивала половина всех владельцев земельных участков! Программа позволила выявить четыре категории неплательщиков. К первой относятся те, которые учитываются во всех государственных ведомствах, но до базы налоговой службы данные о них не доходят из-за ошибок и недочетов. Во вторую категорию попали собственники, чьи участки учитываются налоговой службой, но без привязки к конкретному владельцу, и непонятно, кто должен платить налог. Третья категория - это собственники участков, о которых нет информации нигде, кроме Кадастровой палаты. Наконец, была еще и четвертая группа собственников, которые платили налог за землю, но он был мизерным из-за заниженной кадастровой стоимости.

Все эти сведения «Точка Юга» передала в федеральные службы, и началась работа с неплательщиками. Налоговые инспекции внутригородских районов Махачкалы нашли всех, кто выпал из налоговой базы, руководители городских районов самолично проводили выездные проверки. За 2016 год мы вернули более 1 млрд рублей недоимки по земельному налогу (для сравнения: за 2015 год удалось вернуть всего 230 млн рублей). Теперь с помощью специального приложения к смартфону сотрудники администрации могут мгновенно получить всю информацию о любом конкретном участке. Считаю решение этих проблем одним из приоритетов моей работы на посту мэра Махачкалы. Следующим этапом станет инвентаризация объектов капитального строительства. Важно, что люди убеждаются: законы в Республике Дагестан действуют так же, как и в любом другом регионе страны. Вообще возможности Республики Дагестан очень велики, сейчас регион недооценен. В свое время республика переживала индустриальный и гуманитарный рост, здесь внедрялись передовые практики в сфере образования и труда. Это и аграрный регион, где производятся продукты питания безупречного качества, и туристический кластер с рекреационной морской зоной протяженностью 700 км. С приходом главы республики Рамазана Абдулатипова обеспечение безопасности стало приоритетом